苗栗縣政府稅務局

 
 契稅
* * * *
* * *

 

節稅專區-契稅
 
*
 
免徵契稅

一、動產。但供營業用者,不適用之。

二、政府因公務需要,以公有不動產交換,或因土地重劃而交換不動產取得所有權者。

三、建築物於建造完成前,變更起造人名義者。但依契稅條例第12條第2項規定建築物於建造完成前,因買賣、交換、贈與,以承受人為建造執照原始起造人或中途變更起造人名義,並取得使用執照者,應由使用執照所載起造人申報納稅案件,不適用之。

四、建築物於建造完成前,其興建中之建築工程讓與他人繼續建造未完工部分,因而變更起造人名義為受讓人,並以該受讓人為起造人名義取得使用執照者。

五、承購政府興建的國民住宅或獎勵投資興建的國民住宅。

 
*
 
減徵契稅

一、民間機構參與自治條例依促進民間參與公共建設法第3條第2項所稱之重大公共建設,在興建或營運期間,取得供直接使用之不動產,免徵契稅。前項不動產自申報契稅之日起5年內再行移轉或改作其他用途者,應追繳原免徵之契稅,惟由主管機關強制收買者,不在此限。

二、新市鎮特定區內之建築物興建完成後,其買賣契稅第1年免徵,第2年減徵80%,第3年減徵60%,第4年減徵40%,第5年減徵20%,第6年起不予減徵。(建築物興建完成後減免買賣契稅以一次為限)

三、都市更新地區內依權利變換取得之建築物,於更新後第1次移轉時,減徵契稅40%。
 
*
 
依不動產取得原因之不同而有不同之申報期限
案件型態申報期限
一般移轉案件 契約成立之日起30日內
法院拍賣案件 法院發給權利移轉證明書之日起30日內
產權糾紛案件 法院判決確定之日起30日內
新建房屋由承受人取得使用執照案件 核發使用執照之日起60日內
向政府機關標購或領買公產案件 政府機關核發產權移轉證明書之日起30日內
 
*
 
建商以承買人為建築執照原始起造人或中途變更起造人名義,等到領取使用執照時,應由使用執照所載起造人申報繳納契稅。(建商廣告買房屋免納契稅是騙人的!)
 
*
 
正確選擇契價 聰明節省契稅

一、經移轉(買賣、贈與、交換、分割等)取得房屋後,應在契約成立之日起30日內,向房屋所在地鄉鎮市公所申報契稅。申報的契價,是以當地不動產評價委員會評定的房屋標準價格課徵契稅。

二、如果是向法院標購者,拍定價格低於房屋評定現值,可以選擇按較低的拍定價格申報契稅,以節省契稅,而且法院發給的權利移轉證書不用貼印花喔!