瀏覽器不支援JavaScript,但是不影響您瀏覽本網站

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox可利用鍵盤Ctrl+(+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

2017年1211日 星期
晴時多雲 溫度26~34°C
降雨機率0%
:::回首頁 | 網站地圖 | 常見問答 | 網站連結 | 雙語詞彙 | 意見信箱 English | 兒童網 | 手機版  字級: 字級小 字級中 字級大
頁面表頭FLASH
地價稅 土地增值稅 房屋稅 契稅 印花稅 使用牌照稅 娛樂稅 特別稅
:::   服務列表
 
  友善列印
:::目前位置目前位置 目前位置 首 頁資訊公開請願之處理結果及訴願之決定
*
分眾專區
專業代理人專區
身心障礙專區
災害減免專區
行政救濟專區
志工專區
徵才專區
金融機構經收稅款專區
替代役專區
地方稅行事曆
12 / 1 ~ 12 / 1
娛樂稅查定課徵及自動報繳
連結至 地方稅行事曆
快速連結區
*  苗栗縣機關
*  網路e服務
*  稅務單位
*  多元宣導
*  e學習
*  其他機關
*  長青相關連結
請願之處理結果及訴願之決定
請願之處理結果及訴願之決定 資料表
類     別 土地增值稅
文     號 106年苗府訴字第5號
決定書日期 2017-05-19
土地增值稅決定 訴願駁回。
案     名 106005土地增值稅訴願決定書
內     容

苗栗縣政府訴願決定書                   106年苗府訴字第5號


訴 願 人: ○○○


地      址:


原處分機關: 苗栗縣政府稅務局


地      址: 苗栗市府前路46號


    訴願人因土地增值稅事件,不服原處分機關民國(下同)105年12月20日苗稅土字第1052029792號函所為之決定,提起訴願,本府依法決定如下:


主  文


訴願駁回。


事    實


緣訴願人原所有坐落於苗栗縣○○鎮○○段○○地號土地(下稱系爭農地)為清償債務,經臺灣苗栗地方法院民事執行處辦理拍賣售出,並經該法院以105年8月17日苗院美104司執溫字第23678號函請原處分機關查報應課徵之土地增值稅。原處分機關依土地稅法第28條及第30條第1項第5款核算稅款為新臺幣76萬9,734元,並以105年9月1日苗稅土字第1052019842號函請該法院代為扣繳。同時原處分機關以105年9月1日苗稅土字第1051461868號函輔導訴願人得於文到次日起30日內檢附相關證明文件申請不課徵土地增值稅。訴願人於105年10月8日申請原處分機關依土地稅法第39條之2第1項及第4項規定辦理。嗣原處分機關依據訴願人105年12月2日申請書所檢附系爭土地之農業用地作農業使用證明書及農業用地作農業設施容許使用同意書,以105年12月20日苗稅土字第1052029792號函更正應納土地增值稅為新台幣37萬4,902元。訴願人不服,遂提起本件訴願,案經原處分機關檢卷答辯到府。


    理   由


一、本件訴願意旨略以:訴願人已提出農業用地作農業使用證明書及農業用地作農業設施容許使用同意書,理應免徵土地增值稅,然原處分機關仍核課37萬4,902元。且訴願人未曾收到105年9月1日苗稅土字第1051461868號輔導函,無從得知退稅之事,經他人告知始知可辦理退稅事宜。


二、原處分機關則答辯以:(一)訴願人於10月8日始向原處分機關申請按土地稅法第39條之2第1項及第4項規定,以89年1月28日土地稅法修正施行日當期之公告土地現值為原地價,不課徵土地增值稅,已逾申請期限。 (二)訴願人於105年12月2日檢附農業用地作農業使用證明書是於105年11月23日向○○鎮公所申請,是在申請不課徵土地增值稅最後期限之後始經核發,依財政部90年3月13日台財稅字第0900451289號函釋,應無土地稅法第39條之2第1項規定適用。


三、按訴願法第34條「訴願代理人應於最初為訴願行為時,向受理訴願機關提出委任書。」查本件訴願代理人未提出委任書,雖不符訴願代理形式要件而應認不成立訴願代理,然訴願行為不因之而受影響,仍符合訴願法第56條訴願提起之形式要件,而應續予實質審理,先予敘明。


四、次按土地稅法(下同)第39條之2第1項規定「作農業使用之農業用地,移轉與自然人時,得申請不課徵土地增值稅。」、同條第4項「作農業使用之農業用地,於本法中華民國八十九年一月六日修正施行後第一次移轉,或依第一項規定取得不課徵土地增值稅之土地後再移轉,依法應課徵土地增值稅時,以該修正施行日當期之公告土地現值為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅。」、第39條之3規定「農業用地移轉,其屬無須申報土地移轉現值者,主管稽徵機關應通知權利人及義務人,其屬權利人單獨申報土地移轉現值者,應通知義務人,如合於前條第一項規定不課徵土地增值稅之要件者,權利人或義務人應於收到通知之次日起三十日內提出申請,逾期不得申請不課徵土地增值稅。」、土地稅法施行細則第58條規定「依本法第三十九條之二第一項申請不課徵土地增值稅者,應檢附直轄市、縣(市)農業主管機關核發之農業用地作農業使用證明文件,送主管稽徵機關辦理。直轄市、縣(市)農業主管機關辦理前項所定作農業使用證明文件之核發事項,得委任或委辦區、鄉(鎮、市、區)公所辦理。」、財政部90年3月13日台財稅字第0900451289號函釋「法院拍賣之農業用地,申請人於土地稅法第39條之3第2項規定之期限內先向稅捐稽徵機關申請不課徵土地增值稅,逾申請期限後,始向主管機關申請核發農業用地作農業使用證明書,因該證明書係在申請期限後始核發之證明文件,應無土地稅法第39條之2第1項規定不課徵土地增值稅之適用。」。


五、卷查,原處分機關於105年9月1日苗稅土字第1051461868號函通知訴願人應於文到次日起30日內檢附相關證明文件以申請不課徵土地增值稅或按第39條之2第4項規定課徵土地增值稅,惟訴願人於105年10月8日始提出申請,依第39條之3第2項已屬逾期申請,不符免徵土地增值稅之要件。復原處分機關依據訴願人提出農業用地作農業使用證明書及農業用地作農業設施容許使用同意書按第39條之2第4項規定,以105年12月20日苗稅土字第1052029792號函更正土地增值稅款為新台幣37萬4,902元,於法並無不合,原處分應予維持。


六、至訴願人陳稱其未收到原處分機關105年9月1日苗稅土字第1051461868號函云云。按行政程序法第74條「送達,不能依前二條規定為之者,得將文書寄存送達地之地方自治或警察機關,並作送達通知書兩份,一份黏貼於應受送達人住居所、事務所、營業所或其就業處所門首,另一份交由鄰居轉交或置於該送達處所信箱或其他適當位置,以為送達。前項情形,由郵政機關為送達者,得將文書寄存於送達地之郵政機關。寄存機關自收受寄存文書之日起,應保存三個月。」查該函已於105年9月7日寄存送達於郵局,並於該日發生送達訴願人之效力,此有送達證書附卷為憑,是應自該日之次日起算訴願人最後申請不課徵土地增值稅期限為105年10月7日,是訴願人此部分主張尚難採憑。


七、另訴願人陳稱其已提供系爭農地之農業用地作農業使用證明書及農業用地作農業設施容許使用同意書,理應免徵土地增值稅云云。惟其已逾申請期限已如前述,再按財政部函釋意旨,逾越不課徵土地增值稅申請期限後申請之農業用地作農業使用證明書仍不符合申請不課徵土地增值稅之要件,是訴願人此部分主張亦不足採。


八、綜上論結,本件訴願為無理由,爰依訴願法第79條第1項規定,決定如主文。


訴願審議委員會 主任委員 黃國樑


訴願審議委員會     委員 古雪雲


訴願審議委員會     委員 林茂山


訴願審議委員會     委員 王德基


訴願審議委員會     委員 張智宏


訴願審議委員會     委員 饒斯棋


訴願審議委員會     委員 賴淑惠


訴願審議委員會     委員 林燦都


訴願審議委員會     委員 王麗仁


 


中   華   民   國     106    年   5   月   19   日


 


                                    縣長  徐 耀 昌


 


如對本決定不服者,得於收受本決定書之次日起2個月內,向臺灣苗栗地方法院提起行政訴訟。


(臺灣苗栗地方法院地址:苗栗縣苗栗市中正路1149號)

 
:::
瀏覽人數:8473130  更新日期:2017-07-17  線上人數:4   政府網站資料開放宣告 | 資訊安全宣告 | 隱私權保護政策 | TOP↑
總局地址:36002 苗栗市府前路46號 [位置圖] 電話:037-331900;分局地址:35047 竹南鎮福德路135號 [位置圖] 電話:037-472215
 
免費服務電話:0800-086969或0800-376969 服務時間:上午8:00-12:00,下午1:00-5:00 (全功能服務櫃檯及牌照稅科中午不打烊)
©2012苗栗縣政府稅務局  版權所有,建議使用IE 8.0或Firefox 10.0或Google Chrome以上版本 及1024*768之解析度觀看本網站
開新視窗連結至 我的E政府 通過第二優先等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]